Видеоинтервью

Открытая АСУ ТП. Введение

Интервью с координатором Технической рабочей группы по архитектуре и оркестрации Сергеем Васильевым, руководителем практики автоматизации Центра промышленной автоматизации и метрологии ПАО "Газпром нефть".
0:05 - Вызовы, стоящие перед пром. компаниями
06:42 - Появление открытых стандартов
10:37 - РСУ и архитектура OPAS
14:50 - Advanced Computing Platform
16:30 - Шина данных в OPAS, протоколы
21:40 - Универсальность OPAS для непрерывных и дискретных производств
23:30 - Задачи для России - практическая направленность
Вызовы, стоящие перед пром. компаниями:
  1. Рынок промавтоматизации все больше становится похож на IT. Переход на стандартные протоколы, использование элементов виртуализации и т.д.
  2. Интеллектуализация производства. Традиционные решения АСУ ТП налагают здесь ограничения. Дублирование и разрастание систем управления приводит к усложнению производства. В решениях РСУ есть шина, на которую нанизаны модульные решения. Но такие решения являются проприетарными, вендорскими.

Появление открытых стандартов: стандарты по IoT, NAMUR
NAMUR выделил задачи, которые должны решаться непосредственно на производстве, задачи, которые решаются в технологических ЦОДах и задачи, которые могут быть вынесены в облачные решения.
OPAF предложил свое видение стандартов открытой автоматизации. Подход заключается в стандартизации взаимодействия программно-аппаратного и программного взаимодействия в ключевых точках. Они проделали большую работу по декомпозиции.

Три части архитектуры OPAS
В OPAS выделена аппаратная составляющая систем - Distribution Control Platform (DCP): унифицированы требования к протоколам связи, унифицированы требования к сигналам, которые обрабатываются модулями ввода-вывода, специфицированы требования к аппаратной части ПЛК.

Реализация алгоритмов управления в OPAS описана отдельно как чисто программная среда исполнения. В OPAS это называется Distributed Control Node – набор спецификаций для разных уровней ПО, выполняющих свои функции на DCP.

Важная часть OPAS - Advanced Computing Platform - это описание специализированных облачных решений для промавтоматизации. Такая платформа может работать с данными в реальном времени.

В архитектуре OPAS на одном и том же аппаратном модуле может быть размещено несколько разных программных сущностей.

OPAS предполагает универсальность - и для непрерывных производств, и для дискретных производств.

Для России OPAS - не панацея. Нам нужно сосредоточиться на практической части открытой АСУ ТП, которой в OPAS мало.